DESAIN APLIKASI PENENTUAN FORMULASI RANSUM PADA TERNAK SAPI POTONG

  • Prawidya Destarianto
  • Anang Sutirtoadi Politeknik Negeri Jember
  • Nurul Faizah Politeknik Negeri Jember

Abstract

Sapi potong adalah salah satu hewan ruminansia yang harus diperhatikan proses perawatannya.  Salah satu proses perawatan yang harus diperhatikan adalah pemberian bahan pakan setiap hari. Setiap jenis bahan pakan memiliki kandungan nutrisi yang berbeda-beda. Bahan pakan yang diharapkan yaitu bahan pakan yang telah memenuhi kebutuhan nutrisi dan sesuai dengan berat badan pada sapi potong tersebut. Untuk mendapatkan keseimbangan nutrisi yang akan diberikan tidaklah mudah. Oleh karena itu, membutuhkan pengetahuan tentang kandungan nutrisi yang terdapat dalam bahan pakan tersebut. Untuk mengatasi masalah tersebut, diperlukan suatu informasi yang mampu menambah wawasan bahan pakan dan membantu formulasi pakan sesuai dengan kandungan nutrisi, sehingga tingkat keberhasilan dalam memelihara ternak dapat ditingkatkan. Desain aplikasi formulasi ini menggunakan metode trial and error dalam proses perhitungan formulasi ransum. Hasil yang didapat dalam kegiatan ini adalah terdapatnya informasi formulasi yang sesuai dengan kebutuhan nutrisi pada sapi potong.

Published
2019-04-03
Section
Articles