STUDI PENDAHULUAN SISTEM INFORMASI PANGAN UNTUK MENGATASI KERAWANAN PANGAN MENGGUNAKAN ARTIFICIAL INTELLEGENCE BERBASIS DATA SPATIAL

  • Denny Trias Utomo

Abstract

Pangan adalah kebutuhan pokok bagi manusia yang harus dipenuhi oleh pemerintah dan masyarakat secara bersama-sama. Menurut UU no 18 tahun 2012, masalah ketahanan pangan merupakan isu nasional yang harus diselesaikan. Ketahanan pangan adalah kondisi terpenuhinya pangan pada suatu daerah. Untuk memenuhi kebutuhan konsumsi tersebut upaya penyediaan pangan dilakukan dengan mengembangkan sistem produksi pangan. Menurut UU no 18 tahun 2012, dalam rangka Pengaturan Penyelenggaraan Pangan salah satunya menggunakan Sistem Informasi Pangan yang mencakup pengumpulan, pengolahan data,  penganalisaan  penyimpanan  dan  penyajian  serta  penyebaran  data  dan  informasi pangan. Saat ini masalah utama yang ada adalah belum optimalnya Pengaturan Penyelenggaraan Pangan tersebut disebabkan belum adanya Sistem Informasi Pangan yang memadai dan terintegrasi dalam mengatasi kerawanan pangan tersebut. Publikasiilmiah ini merupakan tulisan awal pada rangkaian penelitian tentang pemanfaatan teknologi informasi pada bahan pangan yang berlokasi di Kab. Bondowoso sebagai pilot project pengembangan sistem informasi pangan. Data yang digunakanmerupakan hasil dari rangkaian penelitian sebelumnya yaitu 1) Analisa NBM dan PPH 2012 2) Analisa NBM PPH 2013 3) Pemetaan daerah Rawan Pangan 2013. Tujuan penulisan karya tulis ilmiah ini adalah untuk mempublikasikan  langkah-langkah  dan  metode  pengembangan  sistem  informasi  dalam rangka pengembangan Sistem Informasi Pangan berdasarkan data primer dari Pemkab Bondowoso. Unsur kebaruan dalam pengembangan Sistem Informasi Pangan yang akan dibangun  ini  adalah  menggunakan  Basis  Data  Spasial  serta  memanfaatkan  teknologi Artificial Intelegent untuk menghasilkan informasi kerawanan pangan.

Published
2019-03-09
Section
Articles